«Цинк хелат Zn 25 мг» - твёрдые желатиновые капсулы массой 326 мг в потребительской упаковке. Средняя суточная норма цинка по разным источникам составляет от 8 до 15 мг. Информация о действующих компонентах:«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20-40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний» (заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета профессор Анатолий Скальный https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-otsenili-perspektivy-ispolzovaniya-tsinka-dlya-profilaktiki-koronavirusa-/)Пищевые источники цинка:Наиболее богаты цинком устрицы, говядина, баранина, кунжутные и тыквенные семена, кедровые орехи. Польза для здоровья. Цинк играет важную роль в поддержке здоровья и нормального функционирования всего организма. Среди основных полезных свойств: участие в метаболизме и клеточном энергообмене (входит в состав ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ и ускоряющих выведение продуктов распада из организма), стимулирование выработки гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), а также нуклеиновых кислот, белков и других необходимых для здоровья веществ, укрепление иммунитета (обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, снижает продолжительность течения простудных заболеваний), поддержание здоровья сердца (регулирует поступление ионов кальция в клетки сердца и предотвращает оксидантный стресс, стимулируя выработку антиоксиданта глутатиона), улучшение пищеварения (нормализует кишечную проницаемость, улучшает всасываемость питательных веществ, предупреждает появление диареи), стимулирование репродуктивной функции (улучшает качество половых клеток, поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин, влияет на развитие половых органов у девушек в подростковом возрасте), нормализация уровня сахара в крови (регулирует секрецию инсулина, повышает чувствительность организма к этому гормону, снижает риск развития диабета), регенеративные функции (способствует заживлению ран и травм, росту и восстановлению мышц, необходим детям в период роста и женщинам во время беременности), улучшение функций мозга (нужен для правильного восприятия вкуса и запаха, благотворно влияет на память, координацию, мышление), обеспечение поддержки зрения (сохраняет здоровье сетчатки глаза, предотвращает развитие катаракты, ночной слепоты, возрастных дегенеративных изменений глаз), улучшение состояния кожи (борется с акне, экземой и псориазом) и волос (уплотняет структуру, предотвращает их выпадение). Иммунитет. Цинк способствует повышению активности иммунных клеток и усилению производства антител в ответ на действие инфекций. Цинк и связывающие его вещества противодействуют распространению вирусов в организме. Существует 118 цинксодержащих белков, поддерживающих противовирусный иммунитет. Дефицит цинка считается одним из факторов риска для развития пневмонии. Отдельные исследования показывают эффективность цинкосодержащих препаратов в сокращении времени проявления симптомов и снижении распространенности пневмонии. Зрение. Цинк регулирует реакции зрительного цикла. Обладая защитными антиоксидантными свойствами цинк предотвращает окислительное повреждение пигментного эпителия. Влияние, оказываемое цинком на сетчатку и ретинальный пигментный эпителий, обосновывает целесообразность его дополнительного применения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Дефицит цинка. По данным современных исследований от недостатка цинка страдает около 2 миллиардов человек - это каждый третий житель нашей планеты. Основными причинами дефицита микроэлемента является некачественное питание, чрезмерное употребление злаков, злоупотребление алкоголем, нарушение усваиваемости цинка, заболевания печени, почек. Кроме того, концентрация цинка снижается в организме женщины в период беременности и кормления грудью, а также у людей в пожилом возрасте. Дефицит цинка приводит: к ухудшению иммунитета, обострению хронических заболеваний, к задержке развития у детей, к депрессивным состояниям и когнитивным расстройствам, к ухудшению состояния кожи (появление экзем, псориаза, аллергических дерматитов) и алопеции, к нарушениям репродуктивной функции, к сердечно-сосудистым проблемам,и т.д. Признаками нехватки цинка могут быть раздражительность, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, проблемы с памятью, потеря веса, ухудшение состояния кожи и волос, нарушения сна и депрессивные состояния. Также при дефиците цинка в организме человека может возникнуть переизбыток железа, меди, свинца и кадмия. Формы цинка. Выбирая источник цинка важно обращать внимание на форму вещества, поскольку биодоступноть (усваиваемость) различных форм цинка разнится. Форма цинка % усваиваемости. Оксид, сульфат 48. Глицинат 54. Монометионин 58. Хелат 61. Процент усваиваемости носит среднестатистический характер, так как в каждом конкретном случае биодоступность минерала зависит от состояния слизистых желудочно-кишечного тракта, индивидуальной потребности организма в цинке, наследственных заболеваний обмена веществ, возраста человека, приема других витаминно-минеральных и лекарственных препаратов, прочих факторов. Под названием «Хелат» могут выступать любые органические соединения цинка с аминокислотами (бисглицинат, глюконат, пиколинат). Специалисты рекомендуют выбирать органические (хелатные) формы цинка, так как они лучше усваиваются и более эффективны в борьбе с дефицитом данного микроэлемента и связанными с ним заболеваниями