Для заточки ножей kai традиционным японским, а значит, профессиональным способом рекомендуем специальные точильные камни на керамической связке. Комбинированный точильный камень одна сторона которого предназначена для грубой шлифовки небольших дефектов, другая — для более тонкой заточки лезвия. Размер: 18,5х 6,2х 2,8 см Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду примерно на 10 минут. Следите за тем, чтобы поверхность камня во время шлифования всегда была немного влажной. Это также обеспечит достаточное охлаждение лезвия. Двухсторонняя заточка лезвия: - поместите одну сторону лезвия на точильный камень; - начните заточку со стороны острия лезвия. Продвигайте нож по точильному камню под углом прим. 15°, слегка надавливая на лезвие в направлении к себе и от себя. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не почувствуете остроту режущей кромки; - поверните нож и продолжайте шлифование с другой стороны лезвия, как описано выше. Следите за тем, чтобы для каждой стороны было выполнено одинаковое количество движений. Кроме того, необходимо постоянно соблюдать угол заточки для достижения симметричной остроты лезвия; - тщательно помойте нож и точильный камень горячей водой. Односторонняя заточка лезвия: - поместите сначала заточенную сторону лезвия на точильный камень; - начните заточку со стороны острия лезвия. Продвигайте нож по точильному камню под углом 45°, слегка надавливая на лезвие в направлении к себе и от себя. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не почувствуете остроту лезвия; - поверните нож. Теперь поместите вогнутую сторону лезвия ровно на точильный камень и повторите процесс шлифования, однако с периодичностью примерно в 10 раз реже, чем при заточке противоположной стороны; - тщательно промойте нож и точильный камень горячей водой