Неприхотливый, холодостойкий среднеспелый сорт сахарного (спаржевого) типа. Сорт кустовой, высотой 30-35 см, с белыми цветками. Бобы (лопатки) зеленые, крупные, слегка изогнутые длиной 8-11 см, плоско-цилиндрические. Зрелые бобы слабо морщинистые, носик короткий, когтевидный. Семена белые. Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность, дружное формирование бобов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням. У данного сорта используется в пищу вся лопатка целиком в недозрелом зеленом состоянии. Посев в открытый грунт проводят в конце мая начале июня, после окончания весенних заморозков, на глубину 2-3 см. Схема посева 40х 10 см. Возможен рассадный способ культивирования: посев на рассаду в отдельные горшочки в первых числах мая, высадка рассады в открытый грунт в начале июня. Прикармливать нужно минеральными удобрениями, перегноем, и ни в коем случае - свежим навозом. Рекомендуется рыхлить и своевременно поливать фасоль. Сбор лопатки начинают через 8-12 дней после образования завязей, когда бобы достигнут 8-9 см длины. Собирать урожай надо каждые 2-3 дня. При запаздывании со сбором в лопатке появляется слабо выраженный пергаментный слой. При желании сорт можно выращивать и на зерно. В конце сезона стебли рекомендуется заделывать в почву, так как зеленая масса бобовых растений обогащает почву азотом