Эта трава была открыта в 17 веке испанскими конкистадорами. Они были немало удивлены тем, как с её помощью индейцы успешно лечили множество заболеваний. Кроме лечения аборигены регулярно добавляли листья стевии в напитки. Феноменальные лечебные свойства этого растения были исследованы учеными гораздо позже и сегодня эту удивительную траву возделывают во всем мире, в том числе и на Крымском полуострове. Чем же определяется столь широкий спектр лечебного действия стевии? Главными целебными веществами этого растения являются гликозиды стевиозид и ребаудиазид. Они в десятки раз слаще сахара, но при этом совершенно не вредят здоровью и полностью лишены калорий. Листья стевии - идеальный заменитель сахара, который обязательно должен быть в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме уникальных гликозидов, листья стевии содержат ценные антиоксиданты - рутин и кварцетин, полный набор минеральных веществ и металлов - фосфор, кальций, цинк, калий, медь, хром, селен, магний, а также витамины - группы В, С, А и Е. Лечебные свойства стевии. Заменяя крайне вредный для здоровья сахар, стевия помогает решить проблему ожирения. Она очень полезна при лечении заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, эта медовая трава является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Идеально сбалансированный биологический комплекс стевии замедляет процессы старения клеток и укрепляет иммунитет. Эта уникальная трава обладает отличными антигрибковыми и антисептическими свойствами, оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечнососудистой систем. Регулярное употребление чая с листьями стевии поможет предотвратить развитие атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря. Стевия лишена главного недостатка других заменителей сахара - строго ограниченной длительности приёма. Ученые очень тщательно изучили это растение и пришли к однозначному выводу, что стевию можно безвредно использовать в пищу на протяжении всей жизни. Поэтому для нее вы не найдете в медицинских трактатах ни одного противопоказания или предостережения. Минздрав РФ внес это растение в перечень ценных натуральных препаратов и рекомендовал использовать его при лечении различных заболеваний. Лечебные свойства стевии распространяются на лечение артритов и остеохондроза, панкреатита, холецистита, нефрита и болезней щитовидной железы. Стевия - надёжный защитник слизистой оболочки желудка, поэтому ее употребление вместе нестероидными противовоспалительными препаратами является гарантией от раздражений и язв. При регулярном употреблении листьев стевии в пищу в крови больного сахарным диабетом снижается количество глюкозы и улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Стевозид, содержащийся в этом растении, излечивает такие серьёзные болезни полости рта как гингивит и пародонтоз, укрепляет дёсны и защищает зубы от кариеса. Настой листьев стевии обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому промывание им ран, трофических язв и ожогов устраняет риск загноения и заживляет кожу, не оставляя рубцов. Препараты из листьев стевии помогают избежать интоксикации и отёка тканей при укусах пчел, комаров и москитов. Добавляя настой листьев стевии в пищу маленького ребёнка, вы сможете вылечить у него аллергический диатез. Стевия - лучший друг поджелудочной железы. Она способна восстановить её нормальную работу даже в случае серьезного расстройства. Снижает содержание холестерина и сахара в крови. Улучшает работу поджелудочной железы (сахар же способствует нарушению работы поджелудочной железы при чрезмерном употреблении). Рекомендуется при нарушении углеводного обмена, практически не содержит калорий, помогает бороться с чувством голода, способствуя потере веса. Нормализует давление. Повышает энергетический уровень организма. Уменьшает боль в мышцах после физических упражнений. Усиливает концентрацию внимания. Укрепляет капиллярную систему. Заживляет раны, разглаживает рубцы от свежих ран. Обладает сильным противогрибковым и противодрожжевым действием (сахар, напротив, вызывает брожение, образование слизи и рост патогенной флоры в кишечнике). Не вызывает кариеса (в отличие от сахара)